happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

おやつパン

2007年04月17日 | パン
甘い、ふわふわのパンが食べたい、この頃。作るパンも、ふわふわが多め。



昨日、カレーパンと平行して作っていた、ホシノ(ビール酵母)のティーブレット。紅茶を刻んで生地に加え、砂糖も油脂も多めのリッチ生地。発酵もゆっくりだったので、携帯騒ぎでばたばたしていても、過発酵ならず、ほっ。そのかわり、焼きあがったのは11時過ぎ。ゆっくり発酵させたおかげか、ボリュームのある本当にふんわりとしたパンに仕上がって、大満足。



今日を焼いた、レーズン&ヨーグルト酵母のチーズケーキパン(手前)とレーズン酵母のミルク食パン(後ろ)

チーズケーキパンは、シリコンの半球型に入れて焼いたので、まんまる(に近い・笑)形。ふわふわでおいしく焼きあがった。これまたふわふわのおいしいおやつパンが出来た。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする