
今日から家庭訪問のため、早く帰ってきた子供たち。ちょうど、アイスが出来上がったときに帰ってきた。暑い暑いと帰ってきた子供たちは、すかさずアイスクリームへ突撃。
出来立てのアイスクリームの滑らかさは、たまらない!!
今日のアイスクリームは、余っていた卵黄と、賞味期限がきてしまう生クリームとバニラビーンズで作ったリッチタイプ。卵黄と生クリームで作れるものが、アイスしか思いつかなかった・・・(爆)
さて、どうして卵黄が余っていたかというと・・・・

これを作りたかったから!「ししゃもの胡麻揚げ」胡麻をつけるのに、卵白をくぐらせているのだ。
図書館で借りたレシピ本(なんだったかなぁ・・・・)に載っていたもので、こうばしくておいしそうだったので、いつか作ろうと思っていたもの。
シシャモは揚げる時にどうしても油はねするのだが、でもがんばって作った甲斐があるおいしさ。ビールにもぴったり~♪