happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

シフォンの配合

2011年02月09日 | お菓子
本日のケーキはチョコシフォンケーキ。

シフォンの配合はさまざまあるけれど、私が作っているのは非常に卵白の多いタイプ。卵黄が2個に対して、卵白は4個(17cmの型の場合)。ベーキングパウダーも使わず、卵白の力だけで膨らます。

この配合だと、口の中でシュワッとみずみずしいケーキに仕上がる。



今回のシフォンはチョコレートシフォン。ココアパウダーがたっぷり。チョコも入っている(底に沈んじゃうけどね)

来週のバレンタインも、これにしようかな?



シーフードの炒め物、肉じゃがオムレツ、にんじんとレンコンのきんぴら、かぼちゃの素揚げ。
コメント
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