本日のケーキはチョコシフォンケーキ。
シフォンの配合はさまざまあるけれど、私が作っているのは非常に卵白の多いタイプ。卵黄が2個に対して、卵白は4個(17cmの型の場合)。ベーキングパウダーも使わず、卵白の力だけで膨らます。
この配合だと、口の中でシュワッとみずみずしいケーキに仕上がる。
今回のシフォンはチョコレートシフォン。ココアパウダーがたっぷり。チョコも入っている(底に沈んじゃうけどね)
来週のバレンタインも、これにしようかな?
シーフードの炒め物、肉じゃがオムレツ、にんじんとレンコンのきんぴら、かぼちゃの素揚げ。
シフォンの配合はさまざまあるけれど、私が作っているのは非常に卵白の多いタイプ。卵黄が2個に対して、卵白は4個(17cmの型の場合)。ベーキングパウダーも使わず、卵白の力だけで膨らます。
この配合だと、口の中でシュワッとみずみずしいケーキに仕上がる。
今回のシフォンはチョコレートシフォン。ココアパウダーがたっぷり。チョコも入っている(底に沈んじゃうけどね)
来週のバレンタインも、これにしようかな?
シーフードの炒め物、肉じゃがオムレツ、にんじんとレンコンのきんぴら、かぼちゃの素揚げ。