ロールケーキは、私にとって、とても気軽に作れるお菓子の一つ。
生クリームさえあれば、後は家にあるものだけで作れる。ただし、薄力粉に関しては、スーパーの特売などのものではなく、製菓材屋さんで購入している。
お菓子を作り始めたころ、スポンジがきれいに膨らまなかったのだが、薄力粉を変えただけできれいに膨らんだことに驚いたっけ。
ロールケーキは、スーパーバイオレット。グルテンの出にくい粉で、しっかり混ぜてもグルテンが出にくい。
ロールケーキは、高さを出す必要がないので、しっかりと混ぜて、きめ細かく仕上げるほうがおいしい(それにきれいに巻ける)。
バナナと生クリームのロールケーキは下の子の大好物。
肉団子(市販品)、ちくわと小松菜の塩炒め、卵焼き、プチトマト。
相変わらず、最速タイムのお弁当。
生クリームさえあれば、後は家にあるものだけで作れる。ただし、薄力粉に関しては、スーパーの特売などのものではなく、製菓材屋さんで購入している。
お菓子を作り始めたころ、スポンジがきれいに膨らまなかったのだが、薄力粉を変えただけできれいに膨らんだことに驚いたっけ。
ロールケーキは、スーパーバイオレット。グルテンの出にくい粉で、しっかり混ぜてもグルテンが出にくい。
ロールケーキは、高さを出す必要がないので、しっかりと混ぜて、きめ細かく仕上げるほうがおいしい(それにきれいに巻ける)。
バナナと生クリームのロールケーキは下の子の大好物。
肉団子(市販品)、ちくわと小松菜の塩炒め、卵焼き、プチトマト。
相変わらず、最速タイムのお弁当。