happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

鮮魚売り場で働いて

2014年05月31日 | つぶやき
鮮魚売り場で働き始めて、6年がたちます。

4年ちょっとは半日でしたが、今ではほぼフルタイム。

下宿代を稼ぐため、頑張っています。

鮮魚売り場は、重いし、忙しいし、寒いし、大変なこともおおいですが、出来ることもたくさん増えました。

アジ、サバ、イワシの三枚おろしはもちろん、開きもできるようになりました。
他にも鯛、ハマチ、ブリもおろせます。
鯛の皮ひきと、5キロを超えるぶりは、ちょっと躊躇しますが。

見たこともない魚も、ずいぶん覚えました。

こち、ほうぼう(足があるよ・・・・)

そんな中で、驚いた魚、ベスト3。

第3位は、ハッカク

トクビレの別名とか。とても食べるところがあるようには見えません。

第2位メヒカリ

確かに、目が光ってます。こわい・・・・

そして第1位ヤガラ

アマゾンから来たのかと思いました。そして、半分が口。食べる所があるの?高級魚だそうです。

もし、興味があれば、ググってみてください。衝撃的な姿が見られます。



昨日 にくじゃが、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、大根と油揚げの煮物。



今日、ソーセージと小松菜のカレー醤油炒め、卵焼き、人参のナムル。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二日連続 | トップ | 水出し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そこは… (もと)
2014-06-01 06:54:40
「鮮魚売り場」なの?

仲卸市場じゃなくて??

ハッピーさんの仕事ってなんだろな?
と思ってたので(もしかして過去に話されてるかもしれないけど)
なんかスッキリしたわー( ̄▽ ̄)
返信する
魚屋 (happy_brand)
2014-06-01 21:50:36
フツーに、スーパーの鮮魚売り場です。魚の切り身とか、塩サバとか、ちりめんじゃことかも売ってます。

仕事始めたときは、上が中1、下は小4。何かあったら、駆けつけられるようにと思って、家から歩いて行けるとこです。

それが今では高1と大1。6年って、おそろしい・・・・

私立、理系、下宿という三大苦。お金に羽が生えて飛んで行ってます。
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事