鮮魚売り場で働き始めて、6年がたちます。
4年ちょっとは半日でしたが、今ではほぼフルタイム。
下宿代を稼ぐため、頑張っています。
鮮魚売り場は、重いし、忙しいし、寒いし、大変なこともおおいですが、出来ることもたくさん増えました。
アジ、サバ、イワシの三枚おろしはもちろん、開きもできるようになりました。
他にも鯛、ハマチ、ブリもおろせます。
鯛の皮ひきと、5キロを超えるぶりは、ちょっと躊躇しますが。
見たこともない魚も、ずいぶん覚えました。
こち、ほうぼう(足があるよ・・・・)
そんな中で、驚いた魚、ベスト3。
第3位は、ハッカク
トクビレの別名とか。とても食べるところがあるようには見えません。
第2位メヒカリ
確かに、目が光ってます。こわい・・・・
そして第1位ヤガラ
アマゾンから来たのかと思いました。そして、半分が口。食べる所があるの?高級魚だそうです。
もし、興味があれば、ググってみてください。衝撃的な姿が見られます。
昨日 にくじゃが、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、大根と油揚げの煮物。
今日、ソーセージと小松菜のカレー醤油炒め、卵焼き、人参のナムル。
4年ちょっとは半日でしたが、今ではほぼフルタイム。
下宿代を稼ぐため、頑張っています。
鮮魚売り場は、重いし、忙しいし、寒いし、大変なこともおおいですが、出来ることもたくさん増えました。
アジ、サバ、イワシの三枚おろしはもちろん、開きもできるようになりました。
他にも鯛、ハマチ、ブリもおろせます。
鯛の皮ひきと、5キロを超えるぶりは、ちょっと躊躇しますが。
見たこともない魚も、ずいぶん覚えました。
こち、ほうぼう(足があるよ・・・・)
そんな中で、驚いた魚、ベスト3。
第3位は、ハッカク
トクビレの別名とか。とても食べるところがあるようには見えません。
第2位メヒカリ
確かに、目が光ってます。こわい・・・・
そして第1位ヤガラ
アマゾンから来たのかと思いました。そして、半分が口。食べる所があるの?高級魚だそうです。
もし、興味があれば、ググってみてください。衝撃的な姿が見られます。
昨日 にくじゃが、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、大根と油揚げの煮物。
今日、ソーセージと小松菜のカレー醤油炒め、卵焼き、人参のナムル。
仲卸市場じゃなくて??
ハッピーさんの仕事ってなんだろな?
と思ってたので(もしかして過去に話されてるかもしれないけど)
なんかスッキリしたわー( ̄▽ ̄)
仕事始めたときは、上が中1、下は小4。何かあったら、駆けつけられるようにと思って、家から歩いて行けるとこです。
それが今では高1と大1。6年って、おそろしい・・・・
私立、理系、下宿という三大苦。お金に羽が生えて飛んで行ってます。