最近、生協で「水出しポット」なるものを買いました。
私がよくお菓子を作っているのを知っている友人たちが、紅茶の葉をくれるのです。
私の母も、海外に出かけたお土産に、コーヒー豆や紅茶の葉を買ってきてくれます。
ウーロン茶や煎茶、コーン茶、ハーブティーも。
よく飲むのですが、けっこう余ってきてしまったので、この夏は、「冷茶」にしようと。
普通のポットに、お茶パックなどに入れて、入れておけばいいのですが、なかなかそれが面倒くさい。
そこで見つけたのが「水出しポット」でした。
長い茶こしが付いていて、そこへお茶を入れ、水を入れたら冷蔵庫で数時間待つだけ。水出し麦茶なんかと一緒です。
この茶こし、そこが取れるようになっているので、かたずけも楽々!というのが、ポイントでした。
さっそく毎日のように作って飲んでいます。
一番のお気に入りは、ローズヒップハイビスカスティー。真っ赤な色と、ちょっと酸っぱめの味が、さっぱりとおいしいです。
オムレツ、ソーセージ、小松菜のナムル、プチトマト。
昨日は、私一人のお弁当でしたが、本当に何もなく、仕方なくレトルトカレーとご飯を別々のタッパーに入れて持って行きました。
私がよくお菓子を作っているのを知っている友人たちが、紅茶の葉をくれるのです。
私の母も、海外に出かけたお土産に、コーヒー豆や紅茶の葉を買ってきてくれます。
ウーロン茶や煎茶、コーン茶、ハーブティーも。
よく飲むのですが、けっこう余ってきてしまったので、この夏は、「冷茶」にしようと。
普通のポットに、お茶パックなどに入れて、入れておけばいいのですが、なかなかそれが面倒くさい。
そこで見つけたのが「水出しポット」でした。
長い茶こしが付いていて、そこへお茶を入れ、水を入れたら冷蔵庫で数時間待つだけ。水出し麦茶なんかと一緒です。
この茶こし、そこが取れるようになっているので、かたずけも楽々!というのが、ポイントでした。
さっそく毎日のように作って飲んでいます。
一番のお気に入りは、ローズヒップハイビスカスティー。真っ赤な色と、ちょっと酸っぱめの味が、さっぱりとおいしいです。
オムレツ、ソーセージ、小松菜のナムル、プチトマト。
昨日は、私一人のお弁当でしたが、本当に何もなく、仕方なくレトルトカレーとご飯を別々のタッパーに入れて持って行きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます