happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

適当でも、ちゃんと出来ます

2012年11月16日 | おやつ
お菓子作りって、ちゃんと計量、ちゃんと作らないと出来ないイメージですが、ベーキングパウダーで膨らませるものなら、適当でも、出来ちゃいます。

今日のおやつはバナナ&りんごケーキ。



計量したのは、粉とベーキングパウダーのみ。これはこな100gにたいして、小さじ1のベーキングパウダーを入れたいから。

それ以外は、卵1個と砂糖をよく混ぜ、バナナ1本をつぶしいれ、粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れ、豆乳を入れて、ドロッとした生地を作っただけ。

りんごのスライスを入れたら、焼けるまで焼いたら出来上がり。

バナナの入った生地は、しっとりふんわりしていて、失敗知らずなのもうれしい。



ぶなピーと牛肉のごま炒め、卵焼き、ピーマンのおひたし、きんぴらごぼう、紅芯大根の塩こぶもみ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 起きられない、寒い朝 | トップ | ボリューム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事