お菓子作りって、ちゃんと計量、ちゃんと作らないと出来ないイメージですが、ベーキングパウダーで膨らませるものなら、適当でも、出来ちゃいます。
今日のおやつはバナナ&りんごケーキ。
計量したのは、粉とベーキングパウダーのみ。これはこな100gにたいして、小さじ1のベーキングパウダーを入れたいから。
それ以外は、卵1個と砂糖をよく混ぜ、バナナ1本をつぶしいれ、粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れ、豆乳を入れて、ドロッとした生地を作っただけ。
りんごのスライスを入れたら、焼けるまで焼いたら出来上がり。
バナナの入った生地は、しっとりふんわりしていて、失敗知らずなのもうれしい。
ぶなピーと牛肉のごま炒め、卵焼き、ピーマンのおひたし、きんぴらごぼう、紅芯大根の塩こぶもみ。
今日のおやつはバナナ&りんごケーキ。
計量したのは、粉とベーキングパウダーのみ。これはこな100gにたいして、小さじ1のベーキングパウダーを入れたいから。
それ以外は、卵1個と砂糖をよく混ぜ、バナナ1本をつぶしいれ、粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れ、豆乳を入れて、ドロッとした生地を作っただけ。
りんごのスライスを入れたら、焼けるまで焼いたら出来上がり。
バナナの入った生地は、しっとりふんわりしていて、失敗知らずなのもうれしい。
ぶなピーと牛肉のごま炒め、卵焼き、ピーマンのおひたし、きんぴらごぼう、紅芯大根の塩こぶもみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます