今朝はワッフル。これは本からと言うわけではなく、適当なレシピ。
昨日の夕飯はカルボナーラだったので、その残りの生クリームと砂糖と塩とバターに強力粉。それにホシノの生種を入れて、ただ混ぜたものを一晩発酵させたもの。
天然酵母のワッフルはカリッとサクッとして、本当においしい!!
子供用アレンジはバナナ&チョコソース。
大人は洋ナシのジャムにサワークリームで。これがまたおいしい~~~!!
そして今日も400g分完食
おまけに今回起こした生種、まだパンやいてないし・・・
昨日の夕飯はカルボナーラだったので、その残りの生クリームと砂糖と塩とバターに強力粉。それにホシノの生種を入れて、ただ混ぜたものを一晩発酵させたもの。
天然酵母のワッフルはカリッとサクッとして、本当においしい!!
子供用アレンジはバナナ&チョコソース。
大人は洋ナシのジャムにサワークリームで。これがまたおいしい~~~!!
そして今日も400g分完食
おまけに今回起こした生種、まだパンやいてないし・・・
物凄く美味しそうこんな時間に涎がっ
カリっサクッ!ですか。食べてみたいハッピーさんのワッフル。
お子さん用のも美味しそうですが、大人用の洋梨ジャムとサワークリームって言うのが気になります
2枚目の写真のワッフルの下に敷いてある紙ナフキン、同じの持ってます
ハッピーさんとお揃いウレシ~
私も洋ナシのジャム&サワークリームの取り合わせが気になります~
最近焼き型が欲しくなって来てるのよね…(オーブン貯金からの逃避?)
出来ればピゼル型も付いたやつが欲しい…(なかなか見つからないのでした)
今日はプチお花見に行ってきました。こちらの市内は今日が満開かな。
来週だともう北上か山の上ですね(笑)
気になっていたおやつスティックもどきを作ってみました。
本を探そうと思ったのだけど、ゆっちに図鑑をせがまれて(まだ誕生日プレゼントをあげてなかった)予算が消えてしまったのであちこち検索して、色んなレシピを参考に適当に(笑)
おやつじゃなくて“おつまみ”になっちゃったよ(爆)
ほんと毎日焼いていて、尊敬です。
あこがれの天然酵母ですごいですよね。
パンは焼くまでによいしょっと重い腰(おしり?)をあげないといけないので、ハッピーさんのパンを見ると頭が下がります。
カフェで売っているみたいにお洒落なパンですよね。
これからも楽しみー!
ワッフル大好き
昨日はアーモンドチョコのビスコッティを焼きました。ハッピーさんのレシピは簡単で美味しいですね
何故、危険な時間に見てしまうんだろう。
サワークリーム+ジャムって、まだやったことない!
お勧めなら、やっってみよ!
粉 > 使い出すと、早いよね~。
ハッピーさんちは、お友達もよく来るし、作る種類が多いから、余計に早くなくなるかな。
家も、角食と、成型パンを作ったら、700gが一回分・・・。
これからを思うと、怖いよ~。
もう、サクサク、ふんわりの食感が大好きであります~冷凍の中の在庫がなくなったので・・・・昨日仕込もうと思ったら、なんと卵がなかったです(涙)
もうすぐ、職場の近くの富澤がなくなるのでホシノと粉もまとめて買っておかないと~☆
ワッフル、すっごく美味しそう。。。
( ̄¬ ̄) ジュル・・・
実は私今日からダイエット始めたんです…
あ~お菓子食べたい~~~
発酵させて作ったワッフルのおいしさは、格別です。さっくり、ふんわり、もっちり。おまけに作るのも簡単とくれば、いいとこばかりです。悪いところは食べ過ぎちゃうところ(爆)
紙ナプキン > 最近、雑貨屋さんでかわいいものがたくさんおいてありますね。値段もお手ごろになったので、ついつい買っちゃいます。これは、お気に入りです~♪
焼き型 > 最近欲しい病がおさまっていましたが、先日、ウィリアムズソノマの商品を扱っているネットショップを見て、再発。5センチのお花(バラ、菊、すみれ、ひまわり)が全部で20個作れる型。もう欲しくて欲しくて!!幸い欠品だったので「ぽちっと」せずにすみました。だって、9800円。型の値段、超えてるって・・・(でも欲しい~~~!!!)
お花見 > 今が一番なのね。きっと綺麗でしょうね。こちらは八重桜が綺麗です。
おやつスティック > おつまみで正解(笑)ビールやワインにあいそうな味です。