happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

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2014年05月26日 | お菓子
お菓子を作るとき、もちろん本は見るんだけど、それをもとに、もっと好みの味にしたいと思って、足したり、ひいたりするのですが、当然うまくできません。

まあ、当然っちゃ当然なんですが。

それでも、果敢に挑んでいます。




ふわふわの抹茶シフォン。

ふわふわさ加減は良かったのですが、抹茶風味が足りなかった・・・・
食べてもらった方の中には、「このぐらいが好き」という声もあり、本当に好き好きなんだなぁと。




こちらは、レモンケーキ。

ガツンとレモンの味のするケーキにしたくて、冷凍レモンをガリガリ削って入れ、果汁も入れ、さらに、レモングレースをたっぷりかけて、甘酸っぱく。

やっぱり、レモンケーキは、レモングレーズが重要。これがあるのとなのでは、まったく味のメリハリがちがう!

レモンケーキは、これで決まり!

きちんとレシピを作ってみよう。(今回、けっこう適当だったからかなり心配)



ビビンバ、卵焼き。

下の息子は、自分でお昼を作りたいというので、作りませんでした。

野菜炒めと納豆ごはんにしたそうです。

一人分って、むずかしい・・・だそうです。

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