消費期限間近の生クリームが1パック。
さあ、何作る?
そうだ・・・フロランタンが食べたいって、上の子が言っていったっけ。
・・・・よし!
フロランタン
材料 ( 21cmの角型二台分 )
バター 100g ①
薄力粉 250g ①
砂糖 50~80g ①
卵 1個 ①
アーモンドスライス 150g ②
砂糖 100g ②
コーンシロップ 50g ②
(または水あめ)
はちみつ 50g ②
生クリーム 65g ②
バター 75g ②
1 サブレ生地を①の材料で作る。
2 バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れ、ざっと混ぜる。
3 バターを入れ、切り混ぜる。粉チーズ状になったら、卵を入れ混ぜ、ひとかたまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。 この作業を前日にやっておくと、楽です。
4 生地をのして、21cm角のものを2つ作り、型に敷きこむ。型には油脂を塗っておいてください。生地を伸ばすときは、ラップにはさんでのばすと、楽に出来ます。
5 型に敷きこんだら、冷蔵庫で少し休ませる。その後フォークなので、ピケをして、180℃に予熱しておいたオーブンで、20分焼く。焼き過ぎにならないように、最後の3分ほどは注意して見てみてください。
6 ②の材料で、フィリングを作る。
バターは室温に戻しておく。
鍋に砂糖、はちみつ、コーンシロップを入れ、中火にかける。
7 砂糖がとけて、琥珀色になったら、バターを加える。バターが完全に溶け、よく混ざったら、生クリームを加える。123℃まで煮詰める。中火でだいたい3分から3分半ぐらいで123℃になります。
8 鍋の中のフィリングがうす茶色のキャラメルのようになっていたら、火を止め、アーモンドスライスをいれ、よく混ぜる。
9 焼きあがっている、サブレ生地の上に、2等分したフィリングをのせ、広げる。
10 200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。こげ過ぎないように、最後の5分は注意してください。
11 焼いている間に、切り分ける用意をする。 クッキングシートをまな板にしいておく。
12 焼きあがったら、キャラメル状のフィリングが、フツフツするのが収まるのをまって、用意しておいたクッキングシートの上にフィリングを下にしておく。(まだ柔らかいので注意してください)
13 手早く切り分ける。固くなってしまうと切り分けずらいので。なるべく刃渡りの長い包で、押し切るようにすると、きれいに分けられる。
(コツ・ポイント)
サブレ生地は薄め、焼き色は濃い目がおいしいです。フィリングの煮詰め具合があまいと、ねっとりした感じになってしまいます。(それはそれでおいしいです)
残った生クリームで、バナナロールケーキ。
あ~~~、なんだかお菓子三昧の1日だったなぁ。
さあ、何作る?
そうだ・・・フロランタンが食べたいって、上の子が言っていったっけ。
・・・・よし!
フロランタン
材料 ( 21cmの角型二台分 )
バター 100g ①
薄力粉 250g ①
砂糖 50~80g ①
卵 1個 ①
アーモンドスライス 150g ②
砂糖 100g ②
コーンシロップ 50g ②
(または水あめ)
はちみつ 50g ②
生クリーム 65g ②
バター 75g ②
1 サブレ生地を①の材料で作る。
2 バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れ、ざっと混ぜる。
3 バターを入れ、切り混ぜる。粉チーズ状になったら、卵を入れ混ぜ、ひとかたまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。 この作業を前日にやっておくと、楽です。
4 生地をのして、21cm角のものを2つ作り、型に敷きこむ。型には油脂を塗っておいてください。生地を伸ばすときは、ラップにはさんでのばすと、楽に出来ます。
5 型に敷きこんだら、冷蔵庫で少し休ませる。その後フォークなので、ピケをして、180℃に予熱しておいたオーブンで、20分焼く。焼き過ぎにならないように、最後の3分ほどは注意して見てみてください。
6 ②の材料で、フィリングを作る。
バターは室温に戻しておく。
鍋に砂糖、はちみつ、コーンシロップを入れ、中火にかける。
7 砂糖がとけて、琥珀色になったら、バターを加える。バターが完全に溶け、よく混ざったら、生クリームを加える。123℃まで煮詰める。中火でだいたい3分から3分半ぐらいで123℃になります。
8 鍋の中のフィリングがうす茶色のキャラメルのようになっていたら、火を止め、アーモンドスライスをいれ、よく混ぜる。
9 焼きあがっている、サブレ生地の上に、2等分したフィリングをのせ、広げる。
10 200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。こげ過ぎないように、最後の5分は注意してください。
11 焼いている間に、切り分ける用意をする。 クッキングシートをまな板にしいておく。
12 焼きあがったら、キャラメル状のフィリングが、フツフツするのが収まるのをまって、用意しておいたクッキングシートの上にフィリングを下にしておく。(まだ柔らかいので注意してください)
13 手早く切り分ける。固くなってしまうと切り分けずらいので。なるべく刃渡りの長い包で、押し切るようにすると、きれいに分けられる。
(コツ・ポイント)
サブレ生地は薄め、焼き色は濃い目がおいしいです。フィリングの煮詰め具合があまいと、ねっとりした感じになってしまいます。(それはそれでおいしいです)
残った生クリームで、バナナロールケーキ。
あ~~~、なんだかお菓子三昧の1日だったなぁ。
生クリームあるけれど・・・
うちは生キャラメル作って・・・と、言います・・・
混ぜる手が痛いから嫌なんだけど><;
今、久しぶりにライ麦パン仕込んでます。
美味しく出来るかなっ?
フロランタン、家族にも、友達にもとても好評なお菓子です。キャラメル味って、魅惑的ですよね!
生キャラメル > 私は作ったことありませんが、小さい頃、祖母がキャラメル作ってくれました。ずっと混ぜてないと、こげちゃうから、大変ですよね。でも、おいしかった・・・・
ライ麦パン、おいしく焼きあがりましたか?