happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

雛祭り

2010年03月03日 | つぶやき
男の子ばかりの我が家。ひな祭りはまるで盛り上がらず。

私も、何もする気がなかったのだが、仕事であまりにひな祭りムード満点だっため、なんとなくひな祭りらしいことをしたくなった。





求肥を作って、菱餅。ほかにも花形で抜いて。ココアは少しだけ入れて、ピンクっぽくしたかったのだが、入れすぎ。



夕飯のコンセプトは、買い物をせずに、家にあるものだけで、どれだけひな祭りっぽいメニューになるか。

高野豆腐、干ししいたけ、にんじん、油揚げ、じゃこを甘辛く煮て、酢飯にとあわせたちらし寿司。薄焼き卵と小松菜のゆでたもの、ハムをトッピング。

長いものとわかめの吸い物と、茶碗蒸し。茶碗蒸しの具はシーフードミックスからより分けたえびともらったまま冷蔵庫の中で眠っていた銀杏。

やればできるもんだなぁ。



肉団子(市販品)、小松菜とさつま揚げの醤油炒め、ソーセージとたまねぎのカレー炒め、卵焼き、かぼちゃの煮物、プチトマト。
コメント
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