happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

文旦作業終了

2025年01月16日 | ジャム・保存食

とうとう最後の10個。
ピールにしていくよー!

2日かけてゆでこぼして、水にさらす。


2回に分けて、砂糖を加えて煮詰めてく。


煮詰めたりなくて、ちょっと乾きにくいが、オーブンで乾燥させて出来上がり。


半分そのままで、半分は砂糖をかけて出来上がり。柔らかめのピールの出来上がり。

まさに、売るほどできた(笑)

ケーキに入れたり、チョコがけしたり、そのまま食べたり。

文旦36個、砂糖5kg。格闘した甲斐があったね‼️





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日から | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム・保存食」カテゴリの最新記事