はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

激走!!自転車 @家の近所 13

2012年01月08日 23時30分46秒 | 自転車

近所のコースをまた走りに行ってきました

今年の初走りです。

先日走ったので、勝手は分かっています。

コースも大体頭に入っているので、最初から調子に乗って飛ばしたら、なんだか調子が違う・・・

最初の登りでかなり辛かったものの、その後は基本下りで、調子良くいってたのですが、途中の急な登りで上りきれずに自転車を降りて押してのぼったら、胸が苦しくなって危険な状態に・・・・

しばらくゼイゼイ言いながら、休憩です。

以前はなんともなかったのに、どうしたんでしょうか?

台湾でつけた体力を使い果たしてしまったか、正月太りのせいか・・・・・

ウムム、、、、とにかく無理は禁物です。もう若くはないんだからね

走ってて気付いたことがあります。

以前と比べて、コースの様子がかなり変わっていたのが気になりました。

こんなに木の根っこが出てなかった気がします・・・・

走りにくくて・・・・、ガタガタ振動はもちろんのこと、ツルツル滑るし、下りで前輪が引っ掛かったりするとひっくり返りそうになります

一番困るのが、道の真ん中にある切り株です

乗り上げる訳にいかないので避けようとするのですが、前輪はうまくいっても後輪は引っ掛かけてバランスをくずしたりします

難易度がいっそう上がったみたい。

そろそろ自己流ではなくて、ちゃんとした乗り方を勉強しないといけない時期に来たような気がします・・・・


手作り!! アジのお刺身

2012年01月08日 04時56分28秒 | 食べ物

大アジの干物を作ろうと、開いているうちにものすごくおいしそうなにおいがしてきました。

新鮮な魚の刺身のにおいです・・・・

分かりますか? とってもおいしいアジの刺身のにおい。

食べたくなってしまいました

3匹あるうちの一匹を刺身にすることにしました。

やり方は。。。よく分かりません・・・・・

はらわたを出して、開く(2枚におろす?)までは一緒で、あと3枚目おろすだけですね。

しかし皮はどうやって剥くのか・・・・・ ネットで調べたら、引っ張ればきれいに剥がれると書いてあったので、やってみました。

魚の皮って、想像以上に丈夫なんですね・・・そんなに簡単にぺろりと剥ける訳ではありませんが、かなり強く引っ張っても破れることはありません。

むしろ魚の身の方が崩れてきますので、注意しないと。

皮が剥けたところで、食べる大きさにカット。

 見てくれはイマイチですが、なんとか食べられそうです。

一口食べてみたら・・・・・うまい!!

 醤油も何もつけてないのに、なんでこんなにウマいのか??

そのままで濃厚なウマミがあります。

昼ごはんのおかずにしましたが、家族3人で食べるには少なすぎました。

こんなにおいしいのなら、干物にせずに、もっと作ればよかった・・・・

しょうゆをつけても、やはり旨い。

 ←写真を撮っていたら、子供に横取りされました・・・