こころの文庫(つねじいさんのエッ!日記)

家族を愛してやまぬ平凡な「おじいちゃん」が味わう日々の幸せライフを綴ってみました。

自作自食

2016年11月27日 01時25分11秒 | Weblog
​寒くなって来たので、
最近、ポタージュをよくつくる。

材料はジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、玉ねぎ
野菜が高い時期だが、
値引き品を見つけては買い込んでいる。

今夜はジャガイモのポタージュをつくろう。
じゃがいもを5個ばかりボイル。
半分はポテトサラダにする。
どうも芋だらけだが、
じゃがいもはおいしく重宝な食材だ。

玉ねぎを半個ざく切りして
バターで炒める。
透き通ってきたら、
つぶしたボイルポテトを加えて
軽く炒め合わせる。

水300㏄にヴィヨンと塩コショウを加えグツグツと。
出来上がりに
牛乳200㏄を冷たいまま加えて
粗熱を冷ます。

ミキサーでガーガーと。

最後は裏ごしして
完成だ。

味見して整える。
うまいと
スープ―カップでお代わりしてしまうので
要注意だ!

今回も2杯味見?してしまった。

野菜のポタージュは
それぐらいおいしいのだ。

ポタージュ作りと並行で
冬瓜の煮込みと、
れんこんと蒟蒻のきんぴらを作った。
ご飯は
冷蔵庫にタンサンが残っていたので
それで炊いた。たぶんうまいはずだ。

今夜は娘は友達と会うとかで遅くなる。
食事も外だろう。
妻も帰りは10時前。
今夜もひとり食事だな。

不思議だが、独り者の時は、
大皿にご飯も惣菜も
てんこ盛りして食っていたのに、

同じひとりなのに、
いまはそれぞれの惣菜に器を用意して
上品?に食べる習慣が身についている。
家族の効用というやつかな。

人並みの夕食を
きょうも頂ける幸せに感謝しよう。​
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする