きのうは、
また暑さがぶり返した感のある日中。
畑仕事は諦めて、
家の真下にある物置スペースに。
紙芝居イベントの関連グッズが所狭しとおかれたまま。
涼しくなったら片付けるつもりで、
未だに手を付けていない。(苦笑)
その一角に保存ジャガイモのケースがある。
包んでいる新聞紙を開けてみると、
予想通り芽が出始めている。
思いついて冷凍保存することに。
皮をむいたもの、使い道を考えてカットしたもの。、
そして、熱を加える、生のままと、
いろんなパターンで保存することにした。
これがかなりの量だけに、
結構大変な作業となった。
途中コロッケ用に煮潰したり、
フライドポテトに揚げての保存も進めた。
つまみ食いしながらのひとり作業。
若いときなら我慢も短時間で切れたものだが、
この年になると、
自分でも驚きの忍耐力が発揮(?)されるのだった。(笑)
ジャガイモも半分近くが冷凍保存完了。
ポテトコロッケに仕上げた地をパン粉付けして冷凍へ。
ひと息つけば、夕食の準備が待っている。
冷凍しておいた野菜(白菜、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、シメジなどなど)
を使って八宝菜に。
妻は遅番で9時過ぎに帰る予定。
ということで、
ひとり食卓についたのである。
ちなみに中華丼ならぬ八宝菜ライスを平らげました。
また暑さがぶり返した感のある日中。
畑仕事は諦めて、
家の真下にある物置スペースに。
紙芝居イベントの関連グッズが所狭しとおかれたまま。
涼しくなったら片付けるつもりで、
未だに手を付けていない。(苦笑)
その一角に保存ジャガイモのケースがある。
包んでいる新聞紙を開けてみると、
予想通り芽が出始めている。
思いついて冷凍保存することに。
皮をむいたもの、使い道を考えてカットしたもの。、
そして、熱を加える、生のままと、
いろんなパターンで保存することにした。
これがかなりの量だけに、
結構大変な作業となった。
途中コロッケ用に煮潰したり、
フライドポテトに揚げての保存も進めた。
つまみ食いしながらのひとり作業。
若いときなら我慢も短時間で切れたものだが、
この年になると、
自分でも驚きの忍耐力が発揮(?)されるのだった。(笑)
ジャガイモも半分近くが冷凍保存完了。
ポテトコロッケに仕上げた地をパン粉付けして冷凍へ。
ひと息つけば、夕食の準備が待っている。
冷凍しておいた野菜(白菜、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、シメジなどなど)
を使って八宝菜に。
妻は遅番で9時過ぎに帰る予定。
ということで、
ひとり食卓についたのである。
ちなみに中華丼ならぬ八宝菜ライスを平らげました。