酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

喝でカツ。

2015-07-03 | 旨かった話
気持ちを揚げて行かねばという状況なのだが、全然だめだ。

昼はそばなんか食ってる場合じゃない。
気を揚げるには揚げ物?とばかりにカツ丼付きで。


伊奈屋さんで。ミニカツ丼と梅じそのお蕎麦。
甘くどい丼ツユと梅のさっぱり感がなかなか良い取り合わせ。
あれ?梅干とトンカツって・・・、あ、それは梅干に鰻だ。

ともあれ、正解だったかも。
早い安いの店なので、食事はすんなり完了。時間に余裕ができ、気分も少し回復。


おまけ



青いバケツは、旬のドジョウが入荷しましたよ、の合図。
暑い日の昼下がり、浴衣なんぞ着て柳川で一杯やりたいぞ。

目玉 オン。

2015-07-03 | こしらえた話。
夏になると(いや冬でも)頻度が上がる豚キムチ。


ちなみにコレは丼。

目玉焼きを載せるとテンション上がりますな。
気分だけじゃなく美味しくなることも確か。あ、だからテンションが上がるのか。

そういや、数日前も似たような光景が。


ソース焼きそばに目玉オン。
深夜食堂を見てから我が焼きそばはコレが当たり前のスタイルになった。
具が少なくても目玉焼きがあればどうにかなる、という利点もある(笑)

そういや、ガサゴソ・・・(古いデータを探す音)


三升漬けチャーハン(自称:和風ナシゴレン)にも目玉焼き。
これを突き崩しながら食べる辛いゴハンは絶妙。

というか、旨いのだ。目玉焼き自体からして。
ただの白いご飯に載せた目玉丼だって立派な料理。カレーライスにだって合うし野菜炒めに載っけたって。

オムライスの上に目玉焼き?

さすがにコレは否定されますか(笑)



今これを思いつき、いつかやってやろうとほくそえむ奴がここに約一人。