酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

美食の裏腹

2015-07-15 | 酒風景
とある寄り合いで岡半さんへ。

食べるというより、ほんと寄り合いが目的なので簡単なものをと頼んでも、
そこは料亭。どうしたってこんなふうになる。


わーい、ナマコだ。このほか、お椀、鉢、茶碗蒸し。
これが料理屋の品格というやつか。

で、気になるのが、話が続いて料理が残っちゃう件。
あたしゃ全部いただきましたよ。美味しいし、なんたってそれがマナー。
金払えばいいってもんじゃない。
そもそも食べながら呑みながら会議するってのが違うかも(笑)

こういう場所だととても気になる、あたしゃA型。

大衆居酒屋でたくさん注文しておいてたくさん残す人もアレだけど。