よく熟れたトマトがあったんで焼いてみた。
うちで採れたって話ならもっと素敵なんだけどね(笑)
バジルはうちのプランターから。
とてもいい香り。バジルを摘めるのも今だけだから楽しんでおかなきゃ。
お手頃シャブリでもと思ったが、ここは日本酒。
トマト料理に吟醸を合わせてみたかった。
夏になると酒屋の冷蔵庫にあれこれ並ぶうちの一つ。
蒸し暑い中でもすっきりと呑みやすい吟醸。整った香味のバランスがいかにも本醸造らしい。
焼きトマトとの相性も期待通り。
だからこれも肴になる。
パセリを使ったガーリックトースト。
バルコニーではパセリが豊作なものだから、こうして消費。パセリバター、日々製造中。
こっちは昨日、千尋窯で買った器。多分処分品だろうコーナーにあった湯呑だが、フォルムがワインのテイスティンググラスっぽいので、これで吟醸を呑ったらどうだろうと買ってみた。
香の立ち方は期待通り。だが透明なグラスとは何だか使い勝手が違うのに戸惑う(笑)
手に馴染んでしまえば屈託なく使えるんだろうか。
何よりの収穫は、窯元の亭主とゆっくり懇談できたこと。
雨そぼふる中でも森は空気が凛としていて気持ちが良かった。
うちで採れたって話ならもっと素敵なんだけどね(笑)
バジルはうちのプランターから。
とてもいい香り。バジルを摘めるのも今だけだから楽しんでおかなきゃ。
お手頃シャブリでもと思ったが、ここは日本酒。
トマト料理に吟醸を合わせてみたかった。
夏になると酒屋の冷蔵庫にあれこれ並ぶうちの一つ。
蒸し暑い中でもすっきりと呑みやすい吟醸。整った香味のバランスがいかにも本醸造らしい。
焼きトマトとの相性も期待通り。
だからこれも肴になる。
パセリを使ったガーリックトースト。
バルコニーではパセリが豊作なものだから、こうして消費。パセリバター、日々製造中。
こっちは昨日、千尋窯で買った器。多分処分品だろうコーナーにあった湯呑だが、フォルムがワインのテイスティンググラスっぽいので、これで吟醸を呑ったらどうだろうと買ってみた。
香の立ち方は期待通り。だが透明なグラスとは何だか使い勝手が違うのに戸惑う(笑)
手に馴染んでしまえば屈託なく使えるんだろうか。
何よりの収穫は、窯元の亭主とゆっくり懇談できたこと。
雨そぼふる中でも森は空気が凛としていて気持ちが良かった。