酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ガーリックたこチャーハン。

2016-07-04 | 酒風景
ホントはタコライスと呼びたいが、そうすると沖縄のアレと混同してしまうので仕方なくチャーハンとする。


まさに見たまま(笑)のタコ入りチャーハン(レシピはコチラ)。
多分、自分の中ではひそかにタコブームが絶賛好評開催中。


ともかくぶつ切りタコが旨い。
油でニンニクの香りをしっかり引き出してからタコを炒め、紹興酒でフランベ。
レタスの青葉を加えて食欲そそる色味に。
ほんわかと磯の風味が香る夏っぽいチャーハンになってござる。

もちろん酒のアテにする。


文佳人「夏純吟」。フレッシュな酒とガッツリ系メシの、なんという相性の良さ。身も悶えるほどに旨いのだった。