酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

堪能、のどぐろ。

2016-07-16 | 旨かった話
近日、友人Tが誕生日を迎えるというので、呑みに誘った。
二人とも贔屓にしている炉端「楽」で誕生会の前倒しだ(笑)

実はのどぐろを前もって注文しておいたのだが、運よく、市場で良さげなのが見つかったとのこと。


それを含めて盛り合わせにしてもらう。
イワシ、北海シマエビも加わって旬の揃い踏みって感じが実に良い。
特にシマエビ食べると夏なんだなと思う。

え、夏?

早い、早すぎる。もう来たの? いつまで居るの?
やばい、また夏恐怖症が始まる(笑)

刺身の他、店定番の焼き物などを味わい、締めのゴハンはこれ。


のどぐろのアラを使った出汁で食べるお茶漬け。
これも実に良かった。

女将の粋なもてなしに感謝。