酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

いいちこ 長期熟成貯蔵

2016-07-14 | 酒風景
かねがね買おう、買おうと思っていながら手を出さなかった商品。
熟成タイプなら「フラスコ」や「スペシャル」というブランドがあるし。

なんてこと言ってたら、とあるマスターが酒屋からもらったという試供品を「あげる」と言う。


やったね。見ての通り小さいが、まぎれもなく、それだ。

Alc.20度。普段は25度、30度を呑んでいる身には軽い。
そうか、この酒は水っぽくしないで、はっきり言えば酒自体を適度に冷やしてストレートでいくべきか。
その方が熟成ならではの香味がよく分かるというもの。

以前、いいちこの日田蒸留所を訪ねたとき、試飲コーナーでは酒をボトルクーラーで冷やしショットグラスにストレートで提供していたっけ。50度近い原酒でさえそうしているのを目の当たりにして、さすがは焼酎王国と恐れ入ったのを覚えている。

で、結果。香り控えめ、口当たりはさらっとしているが、さすがはいいちこ、旨みがしっかりと伝わってくる。いいねえ。
というか、自分にとっていいちこが美味しくないということはありえない。ので、テイスティングも正しいんだかどうだか(笑)

それにしても、近頃は日本酒に目が向いていて、家にはいいちこ25度がほぼ常備されてはいるものの、新標品には距離がある。
こうしてみれば、焼酎も頑張っているんだな。