ネーミング、悩む。
揚げとキャベツ、どっちが主役か ^^;
ちょい甘なみそのタレで、両者が仲良く合わさって、酒を引き立てるのなんのって。
和え物とは、まさにこのことか。
・キャベツは5ミリ厚の横切りに
・塩を少々ふってレンジで1分チンでしなっとさせて
・小揚げは油抜きして5ミリの細切りにしたら
・味噌、煮切り酒、砂糖、各同量の合わせダレで和え
・好みでゴマを飾る
ざっくりと、こんな感じで作れます。
詳しいレシピは、我がレシピ専用BLOG「晩酌事始」にも。
キャベツは、もっぱら固いところを使うべし。甘くて、歯ごたえも良いし。
なんなら芯を使っても。
とにかく揚げが好きという筆者が、自分で自分をほめたね(笑)
あっと驚くおいしさ、ぱーっと分かり易い味よりも、近頃じゃ「滋味」なんて感じが心地よい、そんなお年の筆者である。
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