酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

食べるタルタル

2016-05-11 | こしらえた話。
ステーキではない。ソースの話でござる。

そもそもがタルタル好き。可能なら店におねだりして、たっぷりと添えてもらい、それを肴にするくらいである。
なので、はなから肴として作ることもしばしば。


スーパーなどでよく売っているキュウリの漬物を多めに使って、言ってみれば少し和風テイスト。
うむ、立派な酒肴なのだった。

お店でミックスフライを頼むと、大概においてタルタルソースが添えられている。
が、たまに劇的に少ない店があって、そうだなあ、量にすれば小さじ1くらいでフライは複数あるのに小さなエビフライ1本に使ったらもう無くなっちゃうくらい。で、そんな少量でどうすれと言うんだ!と怒りはしないが、店の考えがどうにも理解できず釈然としないまま食事を終える・・・そんな悲しい事がたまにある。
タルタルってのは、なんつーか、豊かな気分にならないと意味がないんだ、と思うのだ。
で、どのくらいあればいいのかって、理想はカレーライス。ご飯にルウをかけるがごとく、たっぷりとかけたい。

むかし、手作りタルタルソースを自慢とする居酒屋があった。容器に山盛り、好きなだけどうぞと出してくれるそれは、さっぱりとした出来で美味しい。これが道産のカレイの唐揚げなんかによく合うので、とても気に入っていたのだが、残念なことにその店は数年で暖簾をおろした。

タルタルが多過ぎたんだろうか(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿