ステーキではない。ソースの話でござる。
そもそもがタルタル好き。可能なら店におねだりして、たっぷりと添えてもらい、それを肴にするくらいである。
なので、はなから肴として作ることもしばしば。

スーパーなどでよく売っているキュウリの漬物を多めに使って、言ってみれば少し和風テイスト。
うむ、立派な酒肴なのだった。
お店でミックスフライを頼むと、大概においてタルタルソースが添えられている。
が、たまに劇的に少ない店があって、そうだなあ、量にすれば小さじ1くらいでフライは複数あるのに小さなエビフライ1本に使ったらもう無くなっちゃうくらい。で、そんな少量でどうすれと言うんだ!と怒りはしないが、店の考えがどうにも理解できず釈然としないまま食事を終える・・・そんな悲しい事がたまにある。
タルタルってのは、なんつーか、豊かな気分にならないと意味がないんだ、と思うのだ。
で、どのくらいあればいいのかって、理想はカレーライス。ご飯にルウをかけるがごとく、たっぷりとかけたい。
むかし、手作りタルタルソースを自慢とする居酒屋があった。容器に山盛り、好きなだけどうぞと出してくれるそれは、さっぱりとした出来で美味しい。これが道産のカレイの唐揚げなんかによく合うので、とても気に入っていたのだが、残念なことにその店は数年で暖簾をおろした。
タルタルが多過ぎたんだろうか(笑)
そもそもがタルタル好き。可能なら店におねだりして、たっぷりと添えてもらい、それを肴にするくらいである。
なので、はなから肴として作ることもしばしば。

スーパーなどでよく売っているキュウリの漬物を多めに使って、言ってみれば少し和風テイスト。
うむ、立派な酒肴なのだった。
お店でミックスフライを頼むと、大概においてタルタルソースが添えられている。
が、たまに劇的に少ない店があって、そうだなあ、量にすれば小さじ1くらいでフライは複数あるのに小さなエビフライ1本に使ったらもう無くなっちゃうくらい。で、そんな少量でどうすれと言うんだ!と怒りはしないが、店の考えがどうにも理解できず釈然としないまま食事を終える・・・そんな悲しい事がたまにある。
タルタルってのは、なんつーか、豊かな気分にならないと意味がないんだ、と思うのだ。
で、どのくらいあればいいのかって、理想はカレーライス。ご飯にルウをかけるがごとく、たっぷりとかけたい。
むかし、手作りタルタルソースを自慢とする居酒屋があった。容器に山盛り、好きなだけどうぞと出してくれるそれは、さっぱりとした出来で美味しい。これが道産のカレイの唐揚げなんかによく合うので、とても気に入っていたのだが、残念なことにその店は数年で暖簾をおろした。
タルタルが多過ぎたんだろうか(笑)
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