あくまで酒のアテです。
これがメインディッシュだったら切ない(笑)
そこらへんに売ってるやきそば(中華麺とソースが一緒になって売ってるやつね)の「塩味」とか「塩焼きそば」を使うのだが、段取りとしては、まず普通に作る。
ただ、塩辛風味を生かすため、肉不要、野菜はキャベツとネギだけどか、シンプルがいいかも。
野菜炒めて塩コショウ、麺を炒めて、さて、スープを投入(塩辛の塩味を考慮し気持ち少なめに)。
で、仕上げ。鍋肌を少しあけてそこに塩辛を。
すぐに麺と混ぜないで、この状態で塩辛に火を入れる。表面の色がさっと変わったら麺と混ぜる。
こうすることで、へんに生臭くならない。
というわけで、焼きそばをずるずるっと、日本酒をきゅ~っと。
この繰り返しが楽しい晩酌タイムになったのだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます