酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

塩辛焼きそば

2020-12-28 | こしらえた話。

あくまで酒のアテです。
これがメインディッシュだったら切ない(笑)

そこらへんに売ってるやきそば(中華麺とソースが一緒になって売ってるやつね)の「塩味」とか「塩焼きそば」を使うのだが、段取りとしては、まず普通に作る。
ただ、塩辛風味を生かすため、肉不要、野菜はキャベツとネギだけどか、シンプルがいいかも。

野菜炒めて塩コショウ、麺を炒めて、さて、スープを投入(塩辛の塩味を考慮し気持ち少なめに)。

で、仕上げ。鍋肌を少しあけてそこに塩辛を。

すぐに麺と混ぜないで、この状態で塩辛に火を入れる。表面の色がさっと変わったら麺と混ぜる。
こうすることで、へんに生臭くならない。

というわけで、焼きそばをずるずるっと、日本酒をきゅ~っと。
この繰り返しが楽しい晩酌タイムになったのだった。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿