酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

チーズを漬ける。

2018-04-04 | こしらえた話。


粕漬け。ただいま中にモッツァレラチーズが埋まってる。
ころんとしたモッツァレラをガーゼにつつんで丸ごと2個在中。
ガーゼを巻いたときは紀元前エジプトのミイラ職人になった気分(笑)

ちなみにうちの粕床は粕500gに対して味醂100cc・味噌30g~40gという感じ。
塩という手もあるが、塩分は味噌で。風味がいいしね。

あとは酵素と酒の神様に祈るのみ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>いそじん様 (こたりん)
2018-04-05 10:09:26
なるほど~。いつもながら博学ですね。

分かりました。生まれ変わったモッツァレラが再び私と巡りあったら、その子は再び私が美味しく粕漬けにしてあげましょう(笑)
返信する
Unknown (の・いそじん)
2018-04-04 12:40:28
エジプトでは生まれ変わっても前と同じ職業につくと考えられていたみたい。

来世でも王は王に、ミイラ職人はミイラ職人に…。

モッツァレラチーズは、来世もモッツァレラチーズで粕漬けにされる運命(笑)
返信する

コメントを投稿