内臓脂肪の話ではない。
先日こしらえたコレ。
豚肉を多種の野菜や大豆加工品と炊いたオツユ。世間では豚汁などとも呼ばれるこれ、冬は特に美味しい。
ちなみに、我が家の豚汁、近年のこだわりは「深夜食堂」と同じもの。といっても使う具材が同じだというだけで、向こうは使う味噌も二種類だったりして、ずいぶんと美味しいはずだ。
ところで我が家のそれ。
普通に作るとどうしても、た~ぷりな出来上がりになる。こんなに作ってどうするんだ、というくらい。
悩み、ではないが、ちょっと困る。
かさが増すのは、材料は何グラム単位でなく、何個単位、つまりニンジン1本、玉ねぎ何個、というように大雑把になるからだということは承知している。コンニャク一つにしても、何グラムだけ使って、あとは残しておくなんてことは面倒である。
これでも昔に比べれば、具の種類を制限してかなり小規模にはなっているのだが。
好きだからといっても、三食続くと飽きは否めない。
そうは言っても、この時期はやたらと根菜類が美味しく感じられ楽しい。
もともと好物のニンジンはたっぷりと使う上に、今回は太い土つきゴボウを大きなまま。
これが旨いんだなあ。
量が多くなる以前に、課題は食べたいものを食べたいだけという、この自制心のなさにあるのだった。
分かっちゃいるけどやめられない、ってか。
先日こしらえたコレ。
豚肉を多種の野菜や大豆加工品と炊いたオツユ。世間では豚汁などとも呼ばれるこれ、冬は特に美味しい。
ちなみに、我が家の豚汁、近年のこだわりは「深夜食堂」と同じもの。といっても使う具材が同じだというだけで、向こうは使う味噌も二種類だったりして、ずいぶんと美味しいはずだ。
ところで我が家のそれ。
普通に作るとどうしても、た~ぷりな出来上がりになる。こんなに作ってどうするんだ、というくらい。
悩み、ではないが、ちょっと困る。
かさが増すのは、材料は何グラム単位でなく、何個単位、つまりニンジン1本、玉ねぎ何個、というように大雑把になるからだということは承知している。コンニャク一つにしても、何グラムだけ使って、あとは残しておくなんてことは面倒である。
これでも昔に比べれば、具の種類を制限してかなり小規模にはなっているのだが。
好きだからといっても、三食続くと飽きは否めない。
そうは言っても、この時期はやたらと根菜類が美味しく感じられ楽しい。
もともと好物のニンジンはたっぷりと使う上に、今回は太い土つきゴボウを大きなまま。
これが旨いんだなあ。
量が多くなる以前に、課題は食べたいものを食べたいだけという、この自制心のなさにあるのだった。
分かっちゃいるけどやめられない、ってか。
鹿屋も 今日は冷たい雨
南国にも確実に冬が近づいてますよ
この記事にインスパイアされまして
我が家も今夜は
豚・・いや鶏汁作りました(*^^*)
胸肉が安かったの
ぽっさりの胸肉も、大根、しいたけ、人参、こんにゃく、里芋、ねぎ、ごぼう・・・たくさんの具に囲まれておいしくなってくれるはず(^∇^)
・・・て、なんだか こたっちが、お隣の奥さんみたいな感じじがしてきてるwwwwwwwwね~え奥さん(はあと
前にね、ふとーいごぼうを頂いたんで この写真みたいに大きく切って 入れようとしたら
息子らに猛反対されたの
絶対いれてくれるな母ちゃん!って
・・・・クリームシチューにwwww
それ思い出しちゃったwwww
やっぱ、ダメかしらね洋食にはwwww
そうなのよ!!
煮物・汁物は
どうしても大量になるのよね・・・
でも!美味しいから食べてしまう我
結果・・・食べ過ぎ~~なのよね(爆)
豚汁☆
うどんに入れると更に美味しいわよ
飽きたらカレーに変えるって手もありよ♪
豚汁~カレー意外とかなり!美味い
クリームシチューにゴボウ、ありだと思うけど。見栄えを気にするお年頃かな。
カレーにリンゴを入れることはあっても味噌を入れたことはありませんが(かなり動揺)。
あ、サバ味噌にカレーは美味しかったから、アリかもですね(勝手に納得)。