酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

お知恵拝借で晩酌。

2014-01-27 | 酒風景
ストロボのアクセサリーをヨドバシ.comで取り寄せてみた(ここでの注文は初めて)。
コンビニで入金したのが一昨日の18時過ぎ、入金確認のメールが来てたのが20時過ぎ。で、今日の午前中に届いてた。注文したのが週末だったので、届くのは早くて明日と思っていたのに、あっぱれである。気に入った。


さて、


拝借して晩酌と洒落てみたが(あ、誰もシャレとは思ってないって?)、拝借したお知恵というのがコレ。


最近ちょこちょこと顔を出すようになった店の突き出しである。

初めて目にした時には特段の感慨もなく口にしてしまったのだが(だから撮ってもいないしブログでも書いてない)、後々になってあれは生半なものでないと感じ、先日そのことを尋ねてみたのだった。

大根とポークウインナー。それは分かる。
双方とも茹でてあって、美味しさのもとは和えたことで広がったウインナーの脂と香り。それも分かる。味の決め手はオリジナル制作の胡麻だれとのこと。

作り方としては、二つの主材料は各々茹でておいて、それを和える。大根は千切りにして茹でても構わないが、ウインナーは茹でてから切ったほうが良いと思われる(脂が抜けちゃうからね)。
そして胡麻だれ。自分は市販のごまドレッシングを使ったが、うちにあるのは酸味が強いので少量とし、味をまろやかにするため別途すりごまを足した。
画像は撮る都合でウインナーを多く盛り付けたが、実際にはずいぶん少ない(それでも十分に味が出る)。

何気ないが、ポークウインナーの風味が活かされている味な小料理である。ぜひ我が家の定番にしたいひと品に出合った。

それにしも、先日食べた燻製カレーも然りであるが、燻製とは良い仕事をするものと改めて感心。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2014-01-27 21:25:57
お腹が燻るの意味が分かりました!!
私の昨夜
体験いたしましたわ~
燻製は良いね♪
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>hisami様 (こたりん)
2014-01-28 09:08:56
おや、燻しものを楽しまれましたか。
あなたのことだから、さぞかし美味しいモノなんでしょうね(笑)
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