昨夜はいつもの炉端で晩酌を開始。
ご近所の「川わき」が閉店してから、ここも顔を出す機会が増えた。
女将も出し物がマンネリとならないよう手を変え品を変えしているようで、この冬からおでんなんぞを始めたご様子。
山菜の巾着。というか、この片口が面白いので撮ってみただけ(笑)。
ここは旬の刺身も売りだが、やはり炉端焼きが本業。
牡蠣のベーコン巻き。厚岸産、大ぶりの牡蠣がふんわりしっとり。安くはないが、それだけに満足は大。
深酒する気もないし、さて帰りましょうかと路地に出たらば、ふと目に入った暖簾がひらひら。思えばもう何年も顔を出してない店。
せっかくだからとお邪魔をしてみれば
こちらはまったく変わらぬ風景。
小さなガスコンロで一つずつ温める焼き燗。世間には先の長い便利なライターがあるのに、女将は徳用マッチを使う。これも変わらない。
何十年もやっているから、店はそれなりに老朽化している。が、美人女将が一人切り盛りするほんわかした空気感は変わらない。鮮度が落ちてないということだ。
しかし、考えてもみりゃ長く付き合ってる店が変わらないと思うのは当然。だって、こっちも一緒に年を取っているから。
あたしの鮮度はずいぶん落ちているが。
ご近所の「川わき」が閉店してから、ここも顔を出す機会が増えた。
女将も出し物がマンネリとならないよう手を変え品を変えしているようで、この冬からおでんなんぞを始めたご様子。
山菜の巾着。というか、この片口が面白いので撮ってみただけ(笑)。
ここは旬の刺身も売りだが、やはり炉端焼きが本業。
牡蠣のベーコン巻き。厚岸産、大ぶりの牡蠣がふんわりしっとり。安くはないが、それだけに満足は大。
深酒する気もないし、さて帰りましょうかと路地に出たらば、ふと目に入った暖簾がひらひら。思えばもう何年も顔を出してない店。
せっかくだからとお邪魔をしてみれば
こちらはまったく変わらぬ風景。
小さなガスコンロで一つずつ温める焼き燗。世間には先の長い便利なライターがあるのに、女将は徳用マッチを使う。これも変わらない。
何十年もやっているから、店はそれなりに老朽化している。が、美人女将が一人切り盛りするほんわかした空気感は変わらない。鮮度が落ちてないということだ。
しかし、考えてもみりゃ長く付き合ってる店が変わらないと思うのは当然。だって、こっちも一緒に年を取っているから。
あたしの鮮度はずいぶん落ちているが。
腐りかけが美味しいとも言いますしね~(爆)
しかし何とも、言い得て妙ですな(笑)