イワタニの炙り焼きができるコンロで焼鳥。
鳥といっても豚の串焼きである。
肩ロースの旨味、新タマが滅法うまし。
いつぞや、大阪からの来客を居酒屋でもてなしたとき、やきとりメニューの欄に豚串というのを見つけて、たいそう驚いた。豚の焼鳥ですか!?と。
来客の驚きに自分は驚いた。我が地域では当たり前だったったからだ。
豚を焼いてやきとりと呼ぶのは全国共通じゃないらしいことは知ってはいたが、ここまでカルチャーショックとは。
てなことがあって数年。
こないだテレビの下町で呑むドラマの中で、確か埼玉の居酒屋が豚の焼鳥を出していた。
その地域では、焼き鳥屋では鶏以外の肉を焼いて出すのが普通とか。
さらには
鶏だけを出す店は「焼鳥」、鶏の他も出す(たとえば豚)店は「やきとり」と表記するそうな。
へぇ〜、これは面白い話。ならば我が地域の多くは「やきとり屋」だな。
という感心もさることながら、その店が焼いていた豚の味噌だれ焼きみたいなのがとても美味しそうだった。
試してみたいが、素人がやるとぜったい焦げるよね^^;
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