タモリさんが元祖とされる無限ピーマン。
ご自身が作るメニューでゴハンが無限に進むと紹介したのが、その名の由縁らしい。
近頃じゃ多くの方が自分流にアレンジすることも多い家庭の味だ。
自分もツナを加えたり、そして今回はシラスで。
うちの場合は、進むのはゴハンじゃなく酒の方だけどね ^^;
そうそう、レシピも色々に進化してるらしいが、自分はめんつゆ派。
ピーマンに軽く塩コショウ、油が回ったらめんつゆ。
ツナのときはピーマン→ツナ→めんつゆ だが、シラスのときはめんつゆをからめてから。
シラスは冷凍しとくと、こういう時に便利だ。
シラスの塩味があるので、味つけは控えめがよろしいかと。
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