酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

無限ピーマン、今夜はシラスで

2021-12-22 | こしらえた話。

タモリさんが元祖とされる無限ピーマン。
ご自身が作るメニューでゴハンが無限に進むと紹介したのが、その名の由縁らしい。
近頃じゃ多くの方が自分流にアレンジすることも多い家庭の味だ。

自分もツナを加えたり、そして今回はシラスで。

うちの場合は、進むのはゴハンじゃなく酒の方だけどね ^^;

そうそう、レシピも色々に進化してるらしいが、自分はめんつゆ派。
ピーマンに軽く塩コショウ、油が回ったらめんつゆ。

ツナのときはピーマン→ツナ→めんつゆ だが、シラスのときはめんつゆをからめてから。

シラスは冷凍しとくと、こういう時に便利だ。

シラスの塩味があるので、味つけは控えめがよろしいかと。


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