酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

身体を厭う。味の決め手は・・・

2017-12-21 | こしらえた話。
やはり年末は疲れる。
飲み会の数でなく、酒の量が多いんだろうな。
だって、美味しいんだもの(笑)

なので、家ではこういうものが食べたくなる。


キノコと豆腐の中華スープ。
とろみをつけてあつあつ。
味に深みを足すために、よく酒(日本酒)を加えるが、この時ばかりは紹興酒を。
ぜんぜん違うんだ、これが。麻婆豆腐なんかもそうだが、一家に1本紹興酒(笑)

身体にしみる感じがいいね。
おいし~。いくらでも食べられる。


多めに作った、明日の分まで食べちゃ意味ないけど。

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