dancyuの保存版「日本一のレシピ」で紹介していた、読者支持No.1メニュー「ピェンロー」に挑戦。
挑戦といっても、作り方は簡単。シイタケの出汁で白菜、鶏、豚、春雨をゴマ油とともに煮るだけ。仕上げに今一度ごま油を垂らし、おつゆを自分の器に取ったら塩と七味で味付け。そのおつゆに具を入れて食べるというもの。
実は先週も食べ、昨日は二回目。
趣向は二種の肉で美味しくなった白菜を楽しむことにあり。なので余計な具は要らない。
多くの読者が称賛していたように、これは病みつき。美味しくてガンガンいける。
屈託のない豪快な料理であるが、唯一あるお作法はツユ飲み禁止(笑)。
シイタケ出汁に加え肉と白菜の旨みが出たおツユで、締めにお粥を作るためだ。
白菜の美味しい季節でもある。良いものを知った。
ポン酢で食べれば水炊きってことになるんだろうが、そうじゃないんだな。塩で食べる、ひたすらに素材主義というか。はっきり言って余計な味付けもない。
それだけに飽きる理由もない、ということか。
本に出てくる料理。大見出しには滅多にほだされない方だが、これは別だった。
何年も続いてる本はやはり違う。
挑戦といっても、作り方は簡単。シイタケの出汁で白菜、鶏、豚、春雨をゴマ油とともに煮るだけ。仕上げに今一度ごま油を垂らし、おつゆを自分の器に取ったら塩と七味で味付け。そのおつゆに具を入れて食べるというもの。
実は先週も食べ、昨日は二回目。
趣向は二種の肉で美味しくなった白菜を楽しむことにあり。なので余計な具は要らない。
多くの読者が称賛していたように、これは病みつき。美味しくてガンガンいける。
屈託のない豪快な料理であるが、唯一あるお作法はツユ飲み禁止(笑)。
シイタケ出汁に加え肉と白菜の旨みが出たおツユで、締めにお粥を作るためだ。
白菜の美味しい季節でもある。良いものを知った。
ポン酢で食べれば水炊きってことになるんだろうが、そうじゃないんだな。塩で食べる、ひたすらに素材主義というか。はっきり言って余計な味付けもない。
それだけに飽きる理由もない、ということか。
本に出てくる料理。大見出しには滅多にほだされない方だが、これは別だった。
何年も続いてる本はやはり違う。
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