酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

卵に甘酒?なニラ玉。

2019-03-27 | こしらえた話。
けっこう前、病院の待合室のテレビでこれを見て、「へえ」と思ったのを思い出して作ってみた。
たまたま甘酒を作ったものだから。


とか言う前に、この写真はないだろう。料理と皿の柄が同じだ(笑)

で、何が「へえ」かというと、ニラ玉を作る際、卵に甘酒を加えるとふわっと仕上がるらしい。
何となく検索してみたら、NHKの「あさイチ」で紹介されていた。卵1個に対して甘酒を大さじ1加えるというもの。あとは醤油や塩少々。

ふわっというか、いい感じでぷるんとなった。あ、世間ではそれをふわっと言うのかな。
うちの甘酒は砂糖かなり控えめ。市販のを使ったらけっこう甘かろうとは思うが、そこは卵、甘くて何か問題が?という配合なのかも知れない。

で、旨かったのかって?
うーん、それ以前に、とても良いネギ油を使ったりしてもともとが旨いからなあ、うちのニラタマは(笑)

という自画自賛を差っ引いても、卵はなかなかに美味しい。お試しあれ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿