けっこう前、病院の待合室のテレビでこれを見て、「へえ」と思ったのを思い出して作ってみた。
たまたま甘酒を作ったものだから。
とか言う前に、この写真はないだろう。料理と皿の柄が同じだ(笑)
で、何が「へえ」かというと、ニラ玉を作る際、卵に甘酒を加えるとふわっと仕上がるらしい。
何となく検索してみたら、NHKの「あさイチ」で紹介されていた。卵1個に対して甘酒を大さじ1加えるというもの。あとは醤油や塩少々。
ふわっというか、いい感じでぷるんとなった。あ、世間ではそれをふわっと言うのかな。
うちの甘酒は砂糖かなり控えめ。市販のを使ったらけっこう甘かろうとは思うが、そこは卵、甘くて何か問題が?という配合なのかも知れない。
で、旨かったのかって?
うーん、それ以前に、とても良いネギ油を使ったりしてもともとが旨いからなあ、うちのニラタマは(笑)
という自画自賛を差っ引いても、卵はなかなかに美味しい。お試しあれ。
たまたま甘酒を作ったものだから。
とか言う前に、この写真はないだろう。料理と皿の柄が同じだ(笑)
で、何が「へえ」かというと、ニラ玉を作る際、卵に甘酒を加えるとふわっと仕上がるらしい。
何となく検索してみたら、NHKの「あさイチ」で紹介されていた。卵1個に対して甘酒を大さじ1加えるというもの。あとは醤油や塩少々。
ふわっというか、いい感じでぷるんとなった。あ、世間ではそれをふわっと言うのかな。
うちの甘酒は砂糖かなり控えめ。市販のを使ったらけっこう甘かろうとは思うが、そこは卵、甘くて何か問題が?という配合なのかも知れない。
で、旨かったのかって?
うーん、それ以前に、とても良いネギ油を使ったりしてもともとが旨いからなあ、うちのニラタマは(笑)
という自画自賛を差っ引いても、卵はなかなかに美味しい。お試しあれ。
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