酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

麺事情 9/14 新種登場?

2012-09-14 | 麺好き
どうしても、いつも同じ店に行ってしまうので、一向に伸びないこのカテゴリー。少しネタが出来たので久々のアップ。


by 山頭火 美瑛店


山頭火のラーメンについては未だ、旭川でも支持派とそうでないのに別れるが、それだけ人の心に残ったラーメンということ。会長とは創業の頃からの付き合いなので、自分はこれを嫌う理由が無いのでこうして、思い出しては足を運ぶ。観光客にもよく、山頭火はどうかと訪ねられるのできちんと知っておかねば、というのもある。
盛り付けを見る限りは、マニュアルも徹底している模様。丁寧に仕事をしている。

・ ・ ・ ・



by は満長 本店


蕎麦屋のラーメン。穴場中の穴場だ。ラーメンとは本来こういうものだという、極めて見事な手作り感。知る人ぞ知る一品である。
食堂という訳でもないのに何故ラーメンに手を出すか分からないが、食べてしまうとそんなことはどうでもよい気高さだ(これは言いすぎか)。
お昼は小ライス無料。(そこまで言うか)

・ ・ ・ ・



by 大吉 本店


塩麹ラーメン。近頃気に入って、時々行く店であるが、旭川の歩く食辞典と異名を持つとらきち氏のブログが紹介していたメニューにその名を見つけ(普段はぜんぜんメニューも見ずに醤油!という私なもので)、心惹かれ食べに行ったという次第。
塩麹のコクが効いて、なかなか面白い味。自分は醤油派なので、一興である、とでも言っておこうか。塩気が口に残るのか、食べ進むと少ししょっぱい気がしたが、それは欠点ではない。

・ ・ ・ ・



by かに紅船

カニ料理屋のランチ。噂には聞いていたが行く機会がなく、先日の昼時、たまたま近くを通ったので実現とあいなった。ラーメン自体は特にカニとは関係ない。
人柄穏やかな、高齢のご主人が手作り。ラーメンの一品たる質感量感、供し方に見る丁寧な仕事はなんと気持ちの良いこと。
麺はもちもちとして、料理屋の頑固さのようなものがある。それを雑味のないおつゆが、脇役として控えめに引き立てる、という具合だ。
器の下にあるそれ、何と言うんだったか。専用の台に乗っかっての登場。見た目、あら小さく可愛いラーメンと思ったが、見た目以上に器は底が深い。そのおかげで冷めにくいのようだ。
リピート決定。

・ ・ ・ ・


で、タイトルの新種であるが…


具は某メーカーの開発商品。試作品ラーメンの調理は加藤屋さんだ。
名づけて「旭川しょうゆホルめん」。
地元フリーペーパー「ライナー」が実施した試食モニターイベントに参加の機会を得て、実食。

ホルはホルモンのこと。このラーメンの生まれについて開発側は、旭川は昔、養豚業が盛んだったので、ホルモンとは縁が深いと位置づけている。また、醤油は旭川の食文化を語るとしているが、今現在の街の実態としてはちょっとピンとこない。
しかし、ホルモン屋は多いし、旭川はラーメンの街としては市民も認知しているところなので、ホルモン+ラーメンは簡単に捉えるうちはB級グルメとしてはありと思うし歓迎もする。

ただ、

ホルモンをのっけたラーメンは既に…

という話はここでしても仕方ないので、率直に商品に対するモニターを。

まずは、美味しかった。普通に。
母体のラーメンは、もともと好きな加藤屋。もともと美味しいラーメンは、どんなものをトッピングしても、大概、美味しいものだ。


醤油を使って煮込んだホルモンは極めて柔らかいが、こうまで柔らかいと何か違うもののような気さえする。
甘みがあって美味しく、柔らかいというのは悪いことではないが、勝負すべきは、これが旭川のホルモンだ!的なオリジナリティかと思う。また、コラーゲンを足していますということだが、何が不安なのか、そこまで何かに、誰かに迎合する必要があるのだろうか。
コラーゲンを云々するなら、鳥軟骨ラーメンとか豚足ラーメンの方が訴求力がある。

おっと、それてしまったか。

そして、見た目のイメージについて。開発中なのでどこまでの意見が求められているか分からないが、最初の画像のように、メイン具材があの程度の量では少ない。
ホルモン=栄養、スタミナ、ボリウム感、 というのが一般的な捕らえ方だろうから、もっと見た目にこってり感があってもよいのでは。
いえいえ、ホルモンのイメージに反して、ローカロリー、柔らかく食べやすい、しかもコラーゲンまでプラスしてるんですよ、と開発側はそれを売りにしたいのかもしれないが、自分はラーメンにそれは求めない。

どうせなら、このくらいに。


大サービスで画像を自作した(笑)

されど、旭川のラーメン文化に新しい風。健闘を心から祈る。

※さっき、とらきち氏のURLを確認すべく先様のブログを見たら、偶然にも今日、このことが書いてあったとさ。さすが、シビアに評価してる。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とらきち)
2012-09-15 08:23:54
コタさんリンクありがとうございます。
旭川しょうゆホルメンに関しては他の人のブログを見てもだいたい同じような感想ですね。
あまり辛口に書いて加藤屋さんのイメージを悪くしてはいけないと思いあれでも言葉を選び選び書きました。
ところで、コタさんの写真ではメンマがきちんと揃えて盛り付けられてますが、自分の時はそれほど整然としていません。作り手が違ったのかな?
返信する
Unknown (hisami)
2012-09-15 10:04:47
蕎麦屋のラーメンかぁ~~
蕎麦屋では蕎麦を喰うべし!と思っていたが
確かにあの出汁でラーメンは美味しそうだ☆
今度その味を
確かめに行こう♪!
返信する
>とらきち様 (こたりん)
2012-09-15 10:47:47
なるほど、どうやら一致した多数意見となっている訳ですな。
ムリもない、というかムリがあるよね。
そうそう、加藤屋の問題ではない。さすがの対応です。
返信する
>hisami様 (こたりん)
2012-09-15 10:50:01
ラーメンは想定外の出合いとでもいいますか、
たとえば、天丼、カツ丼も美味しかったりで、蕎麦屋ってそう考えると魅力的ですね。
返信する

コメントを投稿