酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ギョニソ生活。

2014-01-25 | こしらえた話。
今年は人並みにテレビを見ようと、新年の誓い。
正月にたまたま「ごちそうさん」の総集編を見たのを機にその後を見始め、1月スタートのNHK「鼠、江戸を疾る」、同「軍師官兵衛」、同「足尾から来た女(二話)」、フジ「僕のいた時間」、TBS「闇金ウシジマくん」。これだけで大変だ。消化し切れない。すでに「チームバチスタなんちゃらかんちゃら」は脱落した。
他、録画中のNHK「紙の月」が順番待ち。たまたま観たDVD「しあわせのパン」と主演が同一人物なのでイメージが混在せぬよう時を置いて見ることにしている。


さて、本題。


不本意にも、セール価格にほだされて買った魚肉ソーセージが、我が家で在庫過剰状態。

賞味期限の都合もあり(ていうか、とっくに過ぎているものも)、まめに食べなくては。買っておきながら捨てるというのは、間違ってもあってはならない。

なので、


キャベツと炒め、飯のおかずにすることに(まずはこれでビールを呑るけど)。

キャベツは湯通しをして。味付け薄め、隠し味にはおろし生姜を利かせているので、けっこう箸が進む。





食べ過ぎ注意。
ソーセージお徳用サイズ1本160gに対する食塩相当量はなんと3g! 元来かまぼこなど練り物は塩分が多いものだが、こうした明らかな表示を目にするとさすがにびびる。

ので、食べ分けることにして残りはまた明日。
テレビも惣菜も、ひたすら消化な日々なのである。



そんな時に、DVD海外ドラマ「ザ・ユニット3」なんか借りてきてるし。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2014-01-26 05:48:23
練り物塩分!!
恐るべし!!!
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>hisami様 (こたりん)
2014-01-26 13:05:51
蒲鉾はもっとすごいです。
美味しいモノほど、困ったもんです。
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