酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

たまには、お行儀よく

2016-08-09 | 旨かった話
時間はちょっと戻る。

たまに浴衣を着て美味しいものを。ってんで「八島」で会食。
献立はおまかせ8月の懐石。

先付は海老と里芋。


冷たい枝豆ソースのまろやかな風味。エビさん達も幸せだな。

そして、造り~焼物




この丸いのはシイタケ(大きい)。クリームソースで焼いてあるんだな。
赤い皿も気に入った。

蒸物は蟹焼売。


ふんわり焼売にとろりとした餡。定番ながら、やはりこういうのはホッとする味。

で、揚げ物~酢の物ときて・・・・




これは穴子の白焼き。夏の演出がつづいたあとは・・・

鶏(知床産)と枝豆の炊き込み。


美味しかったな、コレ。けっこうなバター醤油風味で、チーズやフレッシュバジルで食べると美味しいよ、ってな嗜好が楽しく美味しい(真ん中の薬味は浅草海苔)。
大きな土鍋でたっぷり炊いていただいたのだが、すでにお腹も一杯で残念。もっと食べたかった。

和服で和食ってのもいいが、和服で洋食も悪くない。

呑み直しはラヴィンニュで白を。


アルザスのリースリングを希望したが叶わずそれに近いもの、というのを出していただいた。
いやいや十分にしっくり来るでござんす。ここの酒はいつも美味しい。

その後はいつものバーでさらに呑み直し。
ちょっと呑み過ぎの感なきにしもあらずであるが、浴衣会は無事終了。

たぶん無事。お開きでまっすぐ帰ったはず。
目覚めたらリビングの床の上だった(笑)


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