酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ラーメンつゆを自作する。

2022-09-01 | こしらえた話。

熱しやすく冷めやすい自分であるが、今は、前々記事「中華だしでカレー」以来の、中華だしがマイブーム。
ストックをしておけば、ちょっとしたスープ(ほうれん草と玉子のおつゆとか)に使えたり、先日は酸辣湯なんかも。

で、ついにラーメンに手を出した。

お試しで作ったので、見栄えがちょっとアレですが、ラーメンだ。

煮干し出汁を取り、例の中華ダシと合わせ、酒などで調える。味は「しお」。
おおっ、ちゃんとラーメンになってるじゃないか。そりゃプロの製品には及ばないけど、自作には自作の美味しさ、楽しさがあって格別だ。

ちなみに、のっかってるのは自家製の鶏ハム。
とりあえずは無化調ラーメンのできあがり。
自分は、無添加マニアとかそっち系じゃないが、自分で作ってればおのずとそうなるってことなんだ。

あ、麺は多分「かんすい」が入ってるから無添加じゃないけどね ^^;

煮干し出汁の方は、出し殻は佃煮に。
この副産物がまた、楽しみだったりして。



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