酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

セージを嗜む。

2015-07-22 | 旨かった話

窓際の植木鉢でか弱くとも地道に育っているコモンセージ。

育ったハーブは使ってあげないとかわいそう。ってんで相性が良いとされる豚肉ともに。
ちなみにソーセージの「セージ」は、この「セージ」のことをいう。でも「ソー」は何ぞや。


摘んだ葉を塩麹とともに漬け込んで。

ほんのりと香る爽やかな香り。そもそも薬草だもの、なんだか体によさそうな気にもなる(笑)

ささやかな収穫としては、ほかにバジル、ミントがオイルやソースに。



パセリやローズマリーにあっては至って元気。
この夏の献立は何を食べようかでなく、ハーブを使って何ができるか、というパターンが多い。

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