酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

キュウリとカニかまを和える

2018-10-22 | こしらえた話。
飲み屋のお通し的なものをいろいろと模索中。


醤油にゴマ油というのが定番と思うが、そこに味噌を少々。
味が深くなり酒も進むようになった(レシピはコチラ)

これに唐辛子を振ってみる。相手は淡い味なので辛みが冴え、なおも酒が進むようになった。

お通し的なものだから、酒が進むかどうかが評価の基準。
次回は、ぽん酢と辛子で和えてみようかとか、豆板醤を使ってみようかとか、何しろキュウリとカニかまが良く合うものだから、いろいろと試してみるのも楽しそう。

で、また酒が進むと。

お通しだからしかたない(笑)

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