酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

北のグルメでおもてなし

2018-10-26 | 旨かった話
昨年秋、廃墟探検で知り合った、大阪からの旅の青年が、3度目の北海道観光にやってきた。二度目の春はランチを共に取り、今回は一杯やりませんかとお誘いが。
人懐っこい、いいやつなので誘いに応じ案内することになったという次第。

で、いろんなものが美味しい居酒屋に。

旬のタチはいかが。天ぷらも美味しいよ。
タチは北海道の呼び名で真だらの白子のこと。
関西では雲子とか呼ぶんじゃなかったっけ。


こんなの初めてと彼。確かに雲子と呼んでいるような気もするが、こんなに美味しいものとは。

北海道では長逗留を重ね、散々美味しいものを食べ歩き、北海道民より美味しいものを知ってる彼だが、タチはお初。よかったよかった。


ニシンの丸焼き?ニシンは甘露煮しか食べたことがないと彼。


ぺろり平らげてるし(笑)

北海道の海老も美味しいよ~


ツマミもかねて盛り合わせを。

酒もかなりイケる口なので、二人して勢いがついちゃって・・・

呑みなおしの二軒目では


自分が気に入っているブランドのジンギスカンを出す店へ。子持ちシシャモもやっぱり食べたいらしい。


締めのそばは、もちろん北海道産十割そばを。
こっちに写ってるのは、何だったかな(笑)、そうそう、舞茸の天ぷら。

思い出の一夜になってくれれば幸い。
自分もひさびさに楽しかったなあ。

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