スライスチーズをフライパンで焼き、パリパリなおせんべいにすると旨いというのは、酒肴愛好家には知られた話。
先夜はそれをグレードアップ。
しらす入り。栄養価もアップしてこれなら呑兵衛も安心さ(何が?)。
チーズを熱し、少し溶けてきたらしらすを上から盛りつけ、カタチを整えながら焼くとこうなる。ちなみに両面をカリッと。フォークを使うとひっくりかえしやすい。
しらすがほろ苦く旨い。チーズは案外日本酒にも(酒は選ぶが)合うので、意外な相性が楽しめるのだ。
本屋。料理本のコーナーの、端の方に必ずあるのが「おつまみ」系の本。チーズを焼くというのも、ネタの出所はその辺りからだった。
立ち寄ってみると、その種類の多さにびっくり。著者は料理研究家、タレント、飲食店オーナー、名の知れた料亭であったりと、これまた多い。何か一冊買おうかと思っても迷うばかりだ(どれも似たり寄ったりという気もしないでもない)。
そんな中、気を惹くのは、やはり独創性に富んだもの。いったいどんな味がするんだろうと、興味をそそるものだ。
この焼きチーズはもちろん、近年で印象に残っているのは「缶つま」。サバ味噌カレーは目からウロコであった。
自分も色々と試行錯誤(ときにはおバカなことも)をしているが、やはり書籍(ネットも含む)は欠かせない情報源。この先、どんな発想を持った人が出てくるか、大いに楽しみである。
先夜はそれをグレードアップ。
しらす入り。栄養価もアップしてこれなら呑兵衛も安心さ(何が?)。
チーズを熱し、少し溶けてきたらしらすを上から盛りつけ、カタチを整えながら焼くとこうなる。ちなみに両面をカリッと。フォークを使うとひっくりかえしやすい。
しらすがほろ苦く旨い。チーズは案外日本酒にも(酒は選ぶが)合うので、意外な相性が楽しめるのだ。
本屋。料理本のコーナーの、端の方に必ずあるのが「おつまみ」系の本。チーズを焼くというのも、ネタの出所はその辺りからだった。
立ち寄ってみると、その種類の多さにびっくり。著者は料理研究家、タレント、飲食店オーナー、名の知れた料亭であったりと、これまた多い。何か一冊買おうかと思っても迷うばかりだ(どれも似たり寄ったりという気もしないでもない)。
そんな中、気を惹くのは、やはり独創性に富んだもの。いったいどんな味がするんだろうと、興味をそそるものだ。
この焼きチーズはもちろん、近年で印象に残っているのは「缶つま」。サバ味噌カレーは目からウロコであった。
自分も色々と試行錯誤(ときにはおバカなことも)をしているが、やはり書籍(ネットも含む)は欠かせない情報源。この先、どんな発想を持った人が出てくるか、大いに楽しみである。
そういう商品名のものがあるってことですね。
誕生日にって(笑)、素敵だ~
懐かしい?三角チーズとかスモークチーズ
スライス焼いてシラスって☆
これは悶絶の美味さでしょう♪
間違いなく今日スライスチーズとシラス
買って来てしまうわ!!(爆)
あれって不滅の商品だよね。
値段もお手頃なので自分もよく買います。