新春,倅が孫二人連れて遊びに来た。
手土産に沖縄の泡盛、つまり琉球泡盛「十年古酒」を持参した。
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見るからに美味しそうであるが、泡盛はサトウキビが原料と聞いている。
アルコール度数30℃。
カミさんの接待で、ビールを飲み、
ボクが取り寄せた山形の日本酒「からくち」上喜元、
気持ちよさそうに飲んで、
ワイワイガヤガヤと賑やかに、
おでんと焼き肉を食べて帰って行った。
我家では、久しぶりに五人と大勢で食事を楽しんだ。
翌日、琉球泡盛を飲んだが、上等すぎるのか、
味と香りを感じることが出来なかった。
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泡盛の原料は、サトウキビと思っていたが、
調べるとタイ米だと言うことが分かった。
泡盛は沖縄で作る焼酎だとボクは思っている。
泡盛はボクがよく飲む「残波」がお気に入りだ。
私昔 お酒の問屋に勤めていたことがあったので いろんなお酒に出会ってきましたが お酒の好みは人それぞれ 難しいですね?
お子様のお気に入りだったのか ヒデさんに喜んでもらいたいとの気持ちで選ばれたのですね?
羨ましいです。
さて、どっちだったでしょうね。