以前からよく利用させていただいている、大阪産(おおさかもん)の食材にこだわった居酒屋「空」が、難波の「なんばこめじるし」にもオープンしたので行ってきた。
相変わらずの人気で、店内はごった返している。
間に合ったのは、河内家鴨の刺身から。
地玉子を使っただし巻きは、おぼろ昆布添え。
すっかり全国的に人気となった、大東市「小金屋」の臭みの全くない納豆に、
泉州を代表する海の幸、「がっちょ」の唐揚げまで飛び出した。
がっちょは、大阪市内では全く馴染みがないが泉州ではヒジョーにメジャーな魚だ。
大阪ウメビーフは、陶板焼で登場。
もう、大満足なのであった…
相変わらずの人気で、店内はごった返している。
グループでエントリーしており、私は少し遅れて参加したのだがオープニングメニュウの舟盛りは既に売り切れ(笑)。
間に合ったのは、河内家鴨の刺身から。
地玉子を使っただし巻きは、おぼろ昆布添え。
すっかり全国的に人気となった、大東市「小金屋」の臭みの全くない納豆に、
泉州を代表する海の幸、「がっちょ」の唐揚げまで飛び出した。
がっちょは、大阪市内では全く馴染みがないが泉州ではヒジョーにメジャーな魚だ。
「IKECHAN」という歌手が岸和田の大スターであるのを大阪市民が全く知らないように、大和川を隔てて大阪市内と泉州は完全に別の文化なのだ。
泉州沖で今朝水揚げされたホウボウは、塩竈焼きに。
大阪ウメビーフは、陶板焼で登場。
もう、大満足なのであった…