気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

深層海洋水から塩を作りました。

2015-03-27 14:46:46 | グルメ



昨年11月に富山県滑川にあるアクアポケットhttp://www.aquapocket333.com/
より深層海洋水:高濃縮水15%程度をもらつてきました。

料理や、お漬物等に使用してきましたが、
まだ10L残っており、気温も上昇してきたため、
残りから塩を作ってみました。

参考にしたブログhttp://www.ajiwai.com/otoko/make/shio_fr.htm




このように突沸しますので、気を付けてください。




コーヒーのフィルターが最後に
にがりと塩の分離に役立ちました。

にがりを早くつかいたいな。