気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

修二会茶事のおけいこをしました。

2015-03-07 15:57:32 | お稽古


今朝はお師匠さんの稽古がありました。
修二会の茶事を教えていただきました。
おも菓子は萬々堂通則の糊こぼしです。
春をよぶ東大寺二月堂のお水取りの間中須弥壇の四隅を飾る造花。それを形どったこの時期だけ作る鮮やかな姿の生菓子「糊こぼし」。口中でさっと溶けてゆく絶品を味わいください。”萬々堂通則のホームページより

3月4日の「糊こぼしを玄関にかざっています」も合わせてみてください。