気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

ばんぺいゆでピール作りに挑戦

2015-03-19 20:31:06 | 主菓子とお干菓子


先に作った甘夏のピールをあげたら、喜ばれて、これで一度挑戦してくださいといわれてもらってきたばんぺいゆ


柑橘類では世界で一番大きな晩白柚(ばんぺいゆ)は、ザボンの一品種です。名前は、晩(晩生)で白(果肉が白っぽい)い柚(中国語で丸い柑橘という意味)に由来しております。


中身はみんなでおいしくいただき、皮だけ切っても切ってもお鍋いっぱい



これがなかなかのくせもので、うまくいきません。




出来ましたらお見せします。
お稽古の準備をしなくては。

追記3/21



オーブンで乾燥させたところ
大きいだけに、やはり



一部はジャムとなりました。

量が多すぎたみたいです。残念

なお3/23日も自然乾燥中です。