気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

今日のお稽古はさわがしい。

2015-03-15 10:20:04 | お稽古


平棗はみる貝の海松



今朝のお稽古は、女性3名と見学者2名どちらも女性で、
みんな同年代、子供達の幼稚園や小学校が同じなため
お稽古がはじまり、紹介事にめいめいがことを話し出すと、
やかましいこと。
もう少し勉強せねばなりませぬ。





菓子はどうしようかと考え、ヨモギとつくしを摘みに
昨日の4時ごろ急に思いつき、出かけました。
ヨモギはやや小ぶりですが、土手等にところどころに、
道端にも出ておりますが、わんちゃんの○○で汚れているかも。
NG!
つくしは住宅地内ではまだはやく、次回近くの田畑へ行こうかな。
夕暮れ時は寒くなり、早々に帰宅しまし、
ヨモギを茹でたら、なんともいえない、いい香り。春ですね。
しかしヨモギを用いたいい案が浮かばず、残念。
ウグイス餅になりました。
砂糖を入れ忘れたため、甘くはないが、餡が甘いので
私にはOKかも。
召し上がれた方々、いかがでした。