気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

久しぶりの点茶盤のあと、自分のお稽古に

2015-09-12 09:02:28 | 主菓子とお干菓子
  しつらえ
テレビからは、鬼怒川に続き、宮城県でも。
やりきれない気持ちですが、
昨日は午後から自分のお稽古があり、忙しい一日でした。
午前中は三人をお迎えして、
久しぶりの点茶盤のお稽古になりました。
主菓子は、”はぎのもち”お出ししました。
白玉粉と紫いも粉で餅を作り
餡を包みました。これで完璧!
と思ったのですが、道喜さんのものは
餅を餡でくるんだものでした。
それで“おはぎの餅”→“萩の餅”
 
Wagashi 和の菓子、PIE BOOKS:川端道喜さんを参照

午前中のお稽古が終わったのが、午後1時前、
冷やしうどんをかけこみ、車に乗り込み
なんとか2時前には
自分のお稽古へ
何年ぶりかで“茶通箱”のお点前を
させていただきました。