みれいの近郊生活(ITI)

変えられる事も・変えずに済む事も重要

ナシとり・セミとり

2004年08月29日 | Weblog
 この前の台風で鳥取の梨が落下する被害を受けましたが、JR宇
都宮線沿線も梨の産地です。
梨畑では梨の実がとれるだけでなくセミもとれます。
なのでここらへんの子どもたちは夏休みに、林でカブトムシやクワ
ガタを、梨畑でセミを(家ではカやハエを)とります。そういうわ
たしは子どものころセミをつかまえられなかったので、セミの脱け
殻を集めていました。
 梨の実のほうも食べごろになってきました。首都圏にお住まいの
かたは産地で(直売所などがあります)食べてみてはいかがでしょ
うか?。
ちょうど9月4日に
駅からハイキング「歴史と梨の里白岡散策」[→リンク] という催しが
行われる予定です。お問い合わせ、お申し込みの電話番号は
03-5447-0973(8月30日~9月2日の10:00から17:00まで)です。

[写真]東京近郊の梨畑  
▲【埼玉県白岡町の梨畑】
東京から40kmも離れると、駅の近くでもこんな田園風景が見られま
す。写真右側・建物の前が梨畑です。
9月4日の駅からハイキング「歴史と梨の里白岡散策」ではこの町
を歩きます。

[写真]セミの羽化ラッシュ
▲【セミの羽化ラッシュ】
日本代表のメダルラッシュのような、セミの羽化ラッシュ。写真の
中だけで7個の脱け殻が見えます。

[写真]セミの脱け殻   
▲【セミの脱け殻】
セミは不完全変態なので幼虫からさなぎにならずに成虫になります。

[写真]アブラゼミの成虫 
▲【アブラゼミの成虫】
自宅周辺の梨畑に多くいるのがアブラゼミです。
ミンミンゼミの鳴き声が歌手のソロだとしたら、アブラゼミの鳴き
声は合唱団のバックコーラスです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

39円のアイス

2004年08月26日 | Weblog
 一時期に比べると暑さが和らいできましたが、
まだしばらくは暑い日が続きそうです。
暑い日にはアイスがおいしく感じられます。
アイスはバラ売りでは1つ50円以上することが多いのですが、
群馬県を拠点とするコンビニ「セーブオン」[リンク→]では、
1つ39円のアイスが売られています。
わたしも職場の人とときどき食べます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市ヶ谷の中国飯店…

2004年08月24日 | Weblog
× 今日の昼食
○ 安くておいしい市ヶ谷の中国飯店
◎ 市ヶ谷の中国飯店、
  おいしいヒミツがわかった!

 タイトルの付け方一つで、その記事を
読みたくなるかどうかが決まります。
----------

 …。わたしがこのブログを作ろうと思ってから参考にした本が
「はじめよう!みんなのブログ」
 (インプレス、2004年7月11日発行)
です。ブログを読むだけではなく、これから開設しようまたは乗
り換えようと思っている人におすすめします。
この本を読んでgoo BLOGを選びました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしのプロフィール

2004年08月22日 | Weblog
名前:みれい
誕生日:197X年8月11日
性別:男らしくない男
血液型:A型
身長:16Xcm
体重:約50kg
生活圏:栃木県南部
趣味:読書 …かな?
メール:ichimura-iti@pksp.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下館スピカ内書店閉店へ

2004年08月19日 | ショップ(開店・閉店)情報
 茨城県下館市のショッピングセンター「スピカ」(主なキーテナ
ント…エコス)内にある、落合書店が今日(8月19日)を最後に閉
店する予定です。
 2年前のサティ撤退後、1年前に大幅なリニューアルをして再ス
タートを切ったスピカですが、空きスペースが増えてきていて残念
です。中小都市の中心市街地での商業活動の難しさを改めて感じさ
せます。
 隣の結城市のショッピングセンター「しるくろーど」もイトーヨ
ーカドーが撤退して再スタートを切る予定ですが大丈夫でしょうか
?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばのように細く長く

2004年08月18日 | Weblog
 ホームページ「ITIの雑記帳」内の日記がブログになりました。
大作は作れませんがこつこつと、ちょうどそばのように細く長く続け
ていきたいと思います。

ホームページ「ITIの雑記帳へ」→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする