我が家は、5坪あるやなしやのとても狭い家庭菜園、ゴーヤやキュウリ等のツル物
は生垣に這わせ、日射を考えて背丈順に植えたり、色々工夫しながら効率的な野
菜作りを楽しんでます。
今は次から次へと熟れる、トマトやキュウリ・ナス・水菜・かぼちゃなどの夏野菜のオ
ンパレード(例年のことですが!)、夫婦二人だけなのでお店で野菜を買うことはほとん
どありません。
これとは別に、省エネ対策で公民館が無料配布するゴーヤの苗が4本、日除けに
植えてあるので、収穫の最盛期には、それこそ売りに歩ける程出来るのではない
かと思っています?
自慢は、完璧な無農薬・有機肥料栽培ですから、中には顔の悪いものもあります
が、味で勝負です!
自画自賛ではありますが、自分でっ作った野菜は、格別美味しい。
(ミカちゃん日記)
(猛烈に暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。 私の家では
午前中は地獄、午後は天国です。)
「ツユモアケテ マイニチ シニソウナ アツサデスネ ワガヤハ オトウサ
ンガ ショウエネトカイッテ ゴゼンチュウハ エアコンヲ ツケテクレマセン
ダカラ ワタシハ ゲンカンノ イタノマデ グッタリ ヨコニナッテイ タエテ
イマス ゴゴニナルノヲハ マッテ エヤコンノマシタノ トクトウセキヲ カク
ホシテ アァ~ テンゴク・・・テンゴク ナノデス」